Размышления о experimentum. Дары НеСмерти

Я очень люблю искусство. Искусство во многих его проявлениях. 

И очень часто я задаюсь вопросами: что же такое искусство? Где оно начинается и где заканчивается? Все ли созданное человеком является искусством? Обязательно ли создателем должен быть человек? И что самое важное в искусстве, какова цель его существования? 

На эти вопросы можно найти огромное количество вариантов ответа - от самых академичных из толстых учебников до максимально бредовых и глупых из репостов недалеких девочек в соц.сетях. 

Объективную истину в этом вопросе сложно найти, поэтому я решила пока поразмыслить в плоскости субъективного. 

Итак, что же важно для меня в искусстве? 

Первый субъективно важный критерий - это возможность посредством искусства расширить свое сознание. Возможность взглянуть за рамки привычного мира и сделать его чуть больше и интереснее. Возможность увидеть, что истина, казавшаяся столь непреложной, может быть банальным самообманом. Другими словами: дар познания - это то, за что я преклоняю голову перед искусством и его творцами, передающими мне новый кусочек пазла от карты мира.

Второй субъективно важный критерий - красота. Вопрос красоты тоже очень сложен. Самое что ни на есть субъективное понятие (хотя, говоря без лукавства, понятие красоты тоже насаждаемое и его можно привить). Я могу назвать красивыми многие общепринятые вещи, а могу находить красоту в уродстве. Тогда я спрашиваю себя: почему это красиво? Никто другой не увидит в этом красоты? Почему же мне столь мило то, что я вижу или слышу? На эти вопросы я могу найти такой ответ: это трогает мою душу, задевает некую струну, которая играет  с этим в унисон. Почему так происходит? Наверное, вариантов много: возможно, эта "красота" трогает то, что заложено на генетическом уровне; возможно, тянет нить ассоциаций от  приятных воспоминаний; возможно, берет себя с понятия прекрасного, данного кем-то и когда-то.  Таким образам: дар прекрасного, то есть эстетическое наслаждение - еще один критерий, без которого я не могу воспринимать любое произведение искусства. Пока я не увижу, что это красиво (по любым причинам) - я не смогу принять произведение. 

Третий субъективно важный критерий - связь с моей действительностью. Конечно же, мне приятно и интересно, когда искусство затрагивает мою локальную "злобу дня". Оно кажется ближе, оно кажется роднее. Возникает приятное ощущение того, что тебя понимают, и что ты понимаешь творца. И так: дар единства - то, что, по моему мнению, должно нести любое произведение искусства. 

 

А самое важное в этом всем то, что искусство должно оставаться субъективным - стандартизация этого понятия не возможна. Я чувствую это, но пока не могу объяснить. 

 

P.S. В данной теме можно расписать все гораздо глубже, но в столь глубокие дебри я пока не хочу вдаваться. 

___________

Цитата дня:

Истина ничуть не страдает от того, что кто-то её не признает.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти